
文章插图
河马是一个半水栖哺乳动物 。它是河马科仅有的两个物种之一:普通河马或侏儒河马 。普通河马是两者中最大的 , 其种群集中在撒哈拉以南非洲 。侏儒河马原产于西非 , 是一种孤独的夜间活动生物 , 生活在森林地区 , 以草和树叶为食 。这两个物种都需要浑水和河流的冷却和恢复能力 , 并且大部分时间都将身体几乎完全淹没 。虽然它们的皮肤看起来粗糙 , 但实际上对强烈的阳光非常敏感 , 需要几乎持续的水分 。普通河马生活在由占主导地位的雄性领导的大群体中 , 而侏儒则更喜欢独自生活 。1. 河马是地球上最大的动物之一
【12个有趣的河马事实 关于河马的故事有哪些】除了大象和犀牛 , 河马是地球上最大的动物之一 。成年男性的平均体重可达7,000磅;这大约是卡车的重量!雌性的体重通常约为3,000磅 。另一方面 , 成年侏儒河马的体重只有600磅左右 。出生时 , 河马宝宝的体重大约为60磅 , 但很快就会增加体重 。在不到3.5年的时间里河马就会成年 。
2.它们不会游泳
尽管希腊人称它们为“河马” , 而且您几乎总能在水中看到河马 , 但它们实际上不会游泳或漂浮 。它们会在河流和湖泊中度过数小时 , 有时只露出眼睛 , 但它们仍待在浅水区 。它们发现沙质河底和河岸可以站立 。它们的大部分觅食活动都是在夜间进行 , 因为它们是夜行动物 , 但在白天炎热的时候 , 它们必须找到一种方法来保护自己免受正午的阳光照射 。泥土和水充当屏障 , 可以舒缓皮肤并调节体温 。
2. 小河马可以在水下哺乳
河马是素食者 , 但在出生后的第一年 , 河马幼崽需要靠母亲的奶哺育 。一旦它们出生 , 它们就会靠近母亲 , 依靠它们获取食物 , 直到它们能够在野外独立生存 。它们甚至有时会骑在母亲的背上 。有趣的是 , 河马的身体已经适应 , 可以让小河马在陆地和水下哺乳 。眼睛和鼻孔闭合以防止小腿喝水 , 它们可以保持这个姿势几分钟 。尽管网上有传言 , 河马牛奶并不是粉红色的 。像大多数其它哺乳动物一样 , 它们的乳汁呈黄白色 。
4.它们可以屏住呼吸长达五分钟
河马缺乏游泳技能 , 它们不仅仅是通过长时间屏住呼吸的能力来弥补的 。它们的眼睛被一层厚膜覆盖 , 鼻孔闭合 , 形成保护性的防水密封 。4当河马感觉到危险或受到环境中某些事物的威胁时 , 它们会这样做 。它们可能会移动到另一个区域 , 或者只是保持不动 , 直到它们觉得可以安全地回到水面为止 。奇怪的是河马甚至能够使用同样的反射本能在水下睡觉 。
5.河马是非常会发声的生物
河马的声音很大 , 它们会使用一系列噪音在它们的群体中相互交流 。这些声音非常独特 , 被描述为喇叭声、咆哮声、呜呜声和吱吱声 。有时 , 它也类似于人类的笑声 。据说在陆地上 , 一英里外都能听到它们的叫声 , 但众所周知 , 河马也会在水下发声 。关于每个呼叫的含义或为什么这样做 , 我们知之甚少 , 但与其它动物一样 , 这是它们传播信息的方式 。它们可能会提醒其它河马注意危险 , 发出移动或保持静止的时间 , 或者呼叫它们的幼崽 。
6. 河马通常是成群结队
侏儒河马一生中的大部分时间都在孤独的生活中度过 , 但常见的河马通常是成群结队 。有时 , 这些群体总共可以包括多达100头河马 。河马的主要天敌是大型猫科动物、鳄鱼和鬣狗 。它们还寻找容易受到攻击且无法自卫的老旧和受伤的河马 。
7.侏儒河马已濒临灭绝
根据世界自然保护联盟红色名录 , 侏儒河马已濒临灭绝 。截至2015年的最后一次评估 , 它们在塞拉利昂、利比里亚和科特迪瓦的河马数量正在下降 , 可能是由于“人类入侵和干扰” 。据只剩下不到3000头侏儒河马 。该物种往往集中在沼泽森林中 , 因此栖息地的破坏或偷猎可能导致其数量减少 , 但是普通河马种群比较稳定 。
8.它们会晒伤
敏感的皮肤是河马长时间待在水中和远离陆地的主要原因 。但有趣的是 , 它们的身体被设计用来制造自己的各种防晒霜 。随着时间的推移 , 它们已经进化到能够分泌某种粉红色的汗液 , 覆盖全身 。它们实际上没有汗腺 , 但这种油性物质来自皮肤的毛孔 , 起到保护皮肤免受阳光伤害和防止感染的作用 。
9.雌性河马怀孕8个月
就像人类一样 , 雌性河马的妊娠期很长 。河马怀孕大约237天 , 相当于大约8个月 。相比之下 , 怀孕时间最长的哺乳动物是怀孕超过600天的大象 。抹香鲸在将近500天 , 排在第二位 。河马一次只会生一个孩子 。小河马会在母亲身边待将近一年 , 随着它的成长和力量的增长 。
10.水中的河马伴侣
河马每两年交配一次 , 大部分交配仪式都在水中进行 。雄性和雌性都使用发声、肢体语言 , 甚至自己的尿液和粪便来表达它们的兴趣 。雄性会竞争和与其它雄性战斗以获得它想要的配偶 , 因此通常只有占主导地位的强大河马才能成功交配 。
11.河马是一夫多妻的
河马不知道终生交配 , 雄性一生可能有多达10个配偶 。因为统治群体其它成员的是占主导地位的雄性河马 , 所以年轻的雄性要确保与雌性交配通常是一个很大的挑战 。在一个季节 , 一只雄性通常会与不止一只雌性交配以确保后代 。小河马出生后 , 它们将一起呆在它的领地里 , 在那里它可以保护和庇护它们免受其它竞争雄性和掠食者的侵害 。
12.雄性河马扔粪便标记领地
河马被认为是危险和不可预测的动物的原因之一是因为它们需要捍卫自己的领土 。雌性会狠狠地保护自己的幼崽 , 但雄性最凶恶 , 最具威胁性 。它们会追捕任何胆敢进入它们私人空间的河马动物或人类 。在陆地上 , 它们可能会用尾巴将粪便扔到该地区周围 , 以向其它人展示自己的领地 。张大嘴、大声喧哗或冲锋也可能表明它们正在保卫自己的土地 。
以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇健康、疾病相关的问题,请您及时就医或请专业人士给予相关指导!
「爱刨根生活网」www.aipaogen.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助:- Excel自动填充学号的便捷方法
- 解决OBS直播没有声音的问题
- 手把手教你做超好吃的甲鱼汤 甲鱼汤怎么做好喝又营养
- 制作金箔文字和边框效果的Word封面
- 如何打造一个整洁有序的电脑桌面
- 不是钱的事 淄博烧烤店停业三天 老板:保命要紧
- 如何在WORD文档中插入多行多列的表格
- 手机内屏与外屏的区别
- 水煮肉片的做法 水煮肉片的家常做法
- 新解决Windows 10中javac未识别为内部或外部命令的方法
